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Un gruppo di ricercatori del Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente dell’Università degli Studi di Foggia in collaborazione con L’Università degli Studi della Basilicata e l’Istituto di Metodologie per l’Analisi Ambientale del CNR ha messo messo a punto ed ottimizzato un nuovo metodo analitico per la determinazione simultanea di vitamine idrosolubili (la vitamina C e le vitamine del gruppo B: B1, B2, B3, B6 e B9), liposolubili (A, E e K) e caroteni (licopene e β-carotene) in matrici alimentari di origine vegetale mediante cromatografia liquida a fase inversa e rivelazione UV-Vis.


Le vitamine, in base alla loro solubilità, sono divise in due gruppi principali: vitamine liposolubili e vitamine idrosolubili. Esse svolgono un ruolo fondamentale nella regolazione di molte reazioni chimiche che avvengono nel nostro organismo e che sono fondamentali per la nostra vita. In particolare, forniscono energia alle cellule e ne assicurano il rinnovo, garantendo protezione a pelle, capelli, denti e prevenendo alcune malattie.

I caroteni assieme alla xantofille appartengono alla classe dei carotenoidi, pigmenti colorati dal rosso al violetto, che si trovano in tutti i vegetali ed in altri organismi foto sintetici (alghe, alcuni funghi e batteri). Anche i carotenoidi sono molecole importanti per il buon funzionamento dell’organismo umano svolgendo diverse funzioni biologiche molto complesse tra cui l’attività pro vitaminica A, quella antiossidante ed altre.

A dispetto della loro importanza nell’ambito clinico e nutrizionale, la determinazione analitica di vitamine e caroteni non è un compito facile. I metodi di analisi correntemente utilizzati per la determinazione delle vitamine si riferiscono generalmente alla valutazione selettiva di specifiche classi o loro sottoclassi, per tipologia (vitamine idrosolubili e liposolubili) o struttura chimica (variabile da piccoli acidi organici a grandi molecole insature ad estesa coniugazione). La valutazione simultanea di vitamine idro e liposolubili, in aggiunta a composti altamente idrofobici quali i caroteni, aumenta la complessità di un metodo analitico, incluse le fasi di preparazione e conservazione dei campioni, così come la scelta di adeguati solventi di solubilizzazione che, naturalmente, devono essere compatibili con le condizioni di eluizione cromatografica. Inoltre, matrici alimentari molto complesse sono di solito fonti di un'ampia varietà di diversi componenti; quindi per ottenere una determinazione accurata di carotenoidi e vitamine, questi composti devono essere selettivamente estratti ed isolati dalla loro matrice naturale. L’eterogeneità delle matrici alimentari e la potenziale degradazione delle vitamine e dei caroteni durante il processo analitico rende ancora più complessa la fase di definizione del metodo multi-residuale di analisi.

Nel presente lavoro è stato messo a punto ed ottimizzato un nuovo metodo analitico per la determinazione simultanea di vitamine idrosolubili (la vitamina C e le vitamine del gruppo B: B1, B2, B3, B6 e B9), liposolubili (A, E e K) e caroteni (licopene e β-carotene) in matrici alimentari di origine vegetale mediante cromatografia liquida a fase inversa e rivelazione UV-Vis.

Il metodo ottimizzato e validato è stato applicato all’analisi di campioni di pomodoro, coltivati in campo e sottoposti a differenti regimi di irrigazione.

Cicco 1Cicco 2Per informazioni:

Nunzia Cicco, CNR-IMAA, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Donatella Nardiello, DISA-UNIVERSITA’ FOGGIA, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Approfondimenti:

Melfi, M. T., Nardiello, D., Cicco, N., Candido, V., & Centonze, D. (2018). Simultaneous determination of water- and fat-soluble vitamins, lycopene and beta-carotene in tomato samples and pharmaceutical formulations: Double injection single run by reverse-phase liquid chromatography with UV detection. Journal of Food Composition and Analysis, 70, 9–17. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2018.04.002

 

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