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Influenza delle proprietà chimico fisiche del suolo sulla crescita, la resa e la qualità dello zafferano (Crocus sativus L.) 

Un gruppo di ricerca della Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali dell’Università della Basilicata in collaborazione con i ricercatori del laboratorio biochimico dell’Istituto di Metodologie per l’Analisi Ambientale del CNR ha condotto ricerche sull’influenza delle proprietà chimico fisiche del suolo sulla crescita, sulla resa e sulla qualità dello zafferano

Le proprietà fisiche e chimiche del suolo giocano un ruolo centrale nella crescita delle piante, influenzando la disponibilidi aria, sostanze nutritive e acqua. Lo scopo di questo studio, relativo a due anni di sperimentazione, è stato quello di valutare l'effetto della tessitura del suolo e delle proprietà chimiche (pH, conducibilità elettrica, carbonio organico, sostanza organica) sulla crescita, la resa e la qualità dello zafferano (Crocus sativus L.). I cormi sono stati piantati in vasi riempiti con terreno a sette diverse tessiture ottenute mescolando una quantità crescente di sabbia su un terreno argilloso ed un terreno franco-argilloso. In dettaglio, S1: 100% terreno argilloso, S2: 100% terreno franco-argilloso, S3: S1 + 33% sabbia, S4: S2 + 33% sabbia, S5: S1 + 66% sabbia, S6: S2 + 66% sabbia e S7: 100% sabbia Fig. 1. Per questo studio è stato utilizzato e replicato tre volte un disegno sperimentale a blocchi randomizzati composti da sette vasi con i diversi tipi di suolo (S1, S2, S3, S4, S5, S6 e S7). I risultati hanno mostrato che il valore più elevato del numero di fiori (320,3 n m−2) (Figg 2 3), della resa dello stigma (2,0 g m−2), della produzione di cormi figli (7,9 kg m−2), e del diametro orizzontale degli stessi (3,1 cm) sono stati ottenuti dai terreni S3 e S4. Questi erano caratterizzati da una tessitura di medio impasto franco sabbiosa, poco calcarea, con un valore di pH subalcalino e neutro, bassa conducibilità elettrica, un contenuto di sostanza organica compresa tra 5,46 e 8,67 g kg m−1e un contenuto calcareo tra 21,25 e 26,25 g kg m−2. Le analisi qualitative (potere colorante, potere amaricante e potere odoroso), effettuate presso il laboratorio di biochimica dell’IMAA-CNR seguendo le procedure riportate nella Normativa ISO 3632, hanno mostrato che tutti i campioni di spezie analizzate sono risultate appartenere alla prima categoria qualitativa. Tuttavia le spezie ottenute dai terreni S1, S3 e S2 hanno registrato il valore più alto nel potere colorante. I valori più elevati nel potere amaricante e odoroso sono stati ottenuti dallo zafferano coltivato nel suolo S3. Attraverso l’analisi multivariata PCA (analisi delle componenti principale), sono state trovate correlazioni positive sia tra il colore e il contenuto di argilla e il contenuto di sostanza organica sia tra l’aroma e il contenuto totale di carbonato di calcio (Fig 4). Quindi, sebbene lo zafferano si adatti ad una vasta gamma di condizioni pedologiche, alcuni terreni con caratteristiche specifiche risultano più idonei rispetto ad altri. In conclusione, la valutazione delle condizioni del suolo è particolarmente importante per ottenere le migliori produzioni dello zafferano in termini di resa degli stigmi e dei cormi figli così come delle caratteristiche qualitative della spezia. 

 

5.1

Fig.1 Tipologia dei suoli sperimentali nel Triangolo della tessitura definita in base all’analisi granulometrica

 

 

5.3

Fig.2 Le prove sono state condotte in vaso con altezza di 40 cm e capacità volumetrica di 55 L

 

 

5.2

Fig. 3 Periodo di fioritura nel 2017 (a) e 2018 (b) per i differenti tipi di suolo

 

 

5.4 

Fig.4 biplot di correlazione tra le variabili mediante PCA: TL: calce totale; EC: conducibilità elettrica; OM: sostanza organica; DY: resa cormi figli; SY: resa dello stigma; DCN: numero cormi figli; DCW: peso cormi figli; DCD: diametro cormi figli; BDW: peso secco dei Bioresidui; LA: area fogliare.

  

Per informazioni

Nunzia Cicco,CNR-IMAA, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Loriana Cardone, SAFE UNIBAS, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Approfondimenti

Loriana Cardone , Donato Castronuovo, Michele Perniola, Laura Scrano, Nunzia Cicco, Vincenzo Candido (2020) The Influence of Soil Physical and Chemical Properties on Saffron (Crocus sativus L.) Growth, Yield and Quality. Agronomy, 10, 1154

Loriana Cardone , Donato Castronuovo, Michele Perniola, Nunzia Cicco, Vincenzo Candido (2020),  Saffron (Crocus sativus L.), the king of spices: An overview. Scientia Horticolturae 272

 

 

Informazioni aggiuntive